К наиболее частым причинам, по которым Регистр предприятий ЛР отказывает в регистрации компании — а точнее, возвращает документы на доработку, относятся следующие:

  1. Как бы «несуществующие» адреса, когда компания регистрируется по юридически несуществующему адресу. Такая ситуация может возникнуть, если адрес напечатан с ошибкой. Кроме того, в Кадастровом Регистре ведется база адресов, и эти адреса могут не совпадать с адресами в Земельной книге. Поэтому может оказаться, что заявленный адрес существует в Земельной книге, но через Кадастровый Регистр еще не прошел. А информационная система Регистра предприятий ЛР даже не позволяет ввести компанию с таким «несуществующим» адресом — и документы возвращаются на доработку.
  2. Название компании: похоже на уже существующее или не соответствует Коммерческому закону (недостаточно тщательно проведена проверка, посмотрите наши рекомендации и проведите проверку еще раз).
  3. Ошибки в Реестре учредителей. Например:
    • Есть требование указывать дату оплаты УФ, а эти даты нередко указываются неправильно. Так, при открытии временного счета нужно получить справку из банка, а стандартной формы справки нет, и некоторые банки не указывают даты внесения средств вообще (будет целесообразно за этим проследить). А в Регистре может вместо даты внесения средств оказаться указана дата справки. Возникает несоответствие, которое мешает регистрации. Его удается урегулировать, но заминки случаются.
  4. Недействительный документ, подтверждающий личность: просроченные паспорта, аннулированные или замененные иностранные паспорта и т.д. Особенно это важно, если среди учредителей есть нерезиденты Латвии: документы резидентов проверяются у нотариуса или в самом Регистре при принятии документов, а документы нерезидентов проверяются уже в процессе проверки поданных документов. Поэтому для нерезидентов процедура открытия компании требует большего внимания и чаще требует поправок. Хотя все равно остается простой.
  5. Различные мелкие ошибки, расхождения между документами, между датами, забытые подписи и пр.

Но даже если вам вернули документы на доработку, не огорчайтесь: причины возврата детально описываются в прилагаемом письме Регистра, повторное рассмотрение доработанных документов происходит бесплатно, а на саму доработку дается целых 2 месяца! Вы/мы все успеем!

Для вашего удобства мы свели описанные ошибки в общую схему, которую удобно использовать для проверки подготовленных документов: