Основные риски на стадии учреждения компании связаны с правами собственности и имуществом, которое планируется вложить в Уставный фонд (УФ) компании, потому что в промежутке между учредительным договором и регистрацией могут возникнуть споры по поводу конкретного имущества, и эти споры влияют на процесс регистрации.

Вторая группа рисков связана с возможными исками против учредителей.

Опять же в промежутке между учредительным договором и регистрацией могут появиться судебные иски к кому-либо из учредителей, и уже внесенный капитал незарегистрированной компании может стать предметом иска.

Третья группа – это вопросы, связанные с исполнением договора учреждения компании, когда учредители предварительно договариваются что-то сделать, но не исполняют принятых на себя обязательств.

Рекомендации для предотвращения данных рисков соответствуют факторам, которые эти риски порождают:

  • во-первых, рекомендуется сократить время между заключением учредительного договора и регистрацией компании,
  • во-вторых, рекомендуется проверка партнеров и их предшествующей коммерческой деятельности, а также их способности выполнять свои обязательства и держать «слово честное купеческое».

При принятии решения о распределении долей Уставного капитала настоятельно рекомендуется предвидеть, как будет происходить в дальнейшем принятие решений. С этих позиций худший вариант распределения — 50/50. Он, однако, часто встречается, когда компания учреждается двумя партнерами, которые изначально как будто равны. В ходе работы это «равенство» нарушается, что приводит к конфликтам.

Бизнес — штука рискованная. И очень правильно, если вы уже на стадии учреждения компании предусмотрите защиту от некоторых видов риска, которые повлияют на ее деятельность!

П. Друкер, гуру менеджмента, утверждал, что главные риски в бизнесе — это риск бездействия и риск неспособности развить успех.

Посмотрите, пожалуйста, нашу разворачивающуюся схему, которая описывает риски, связанные с управлением бизнесом. Именно эти риски можно снизить на стадии учреждения бизнеса!

  1. Продумать структуру управления и распределить полномочия и ответственность. Этим вы заметно снизите риск бездействия, а также риски вреда со стороны наемных менеджеров.
  2. Подобрать правильных людей в Правление и установить им разумные ограничения.
  3. При необходимости ввести Совет и организовать работу Собрания участников.

Снижение рисков этим способом должно быть отражено в Уставе компании: количество и состав Правления, а также порядок представления интересов компании в отношениях с третьими лицами (вступление членов Правления в договорные отношения единолично или группой).

Так, если Правление состоит из трех человек, то разумно давать право предоставлять компанию двум из них одновременно.

Если в Правление не входят сами учредители или владельцы, а суммы вложений велики, необходимо ограничить объем правомочий членов Правления суммами сделок, а часто – и видами сделок. На практике это означает, что для сделок больше установленной суммы требуется каждый раз получать согласие Совета или собрания участников.

То же самое касается сделок отчуждения дорогостоящих активов – для продажи требуется согласие самих владельцев или представляющих их интересы членов Совета.

Еще одно частое ограничение – договора поручительства или залога.

Тщательно продумав структуру Правления, Совета и их полномочий, владельцы бизнеса могут существенно уменьшить риски, связанные с потерей вложений.

В Латвии в практике компаний Советы создаются крайне редко, а контрольную функцию реализуют сами владельцы через собрание владельцев. Это связано с тем, что в небольшой по территории Латвии контроль через собрание владельцев оперативнее и дешевле при максимально достижимом уровне доверия.

Рекомендуем еще раз посмотреть материалы, касающиеся следующих вопросов:

  • возможный состав Правления и права членов Правления;
  • задачи и права Совета компании;
  • состав Совета и изменение состава;
  • как Совет взаимодействует с Правлением и что делать в случае разногласий между Советом и Правлением;
  • вопросы, для решения которых обязательно требуется Собрание участников общества.