Заметки управленца

Интересно узнать, откуда взялись названия некоторых мировых брендов.


3M — Minnesota Mining and Manufacturing Company.

Adidas — в честь одного из основателей АДИ ДАСлера. История компании.

Adobe – названа в честь реки Adobe Creek, которая текла за домом основателя компании Джона Ворнока (John Warnock).

AGFA — аббревиатура немецкого названия фирмы «Action-Gesellschaft für Anilin-Fabrikationen» («Акционерное общество анилиновой продукции»). AGFA сначала изготовляла и продавала лишь фотопроявитель, в 1936 году выпустила первую цветную фотоплёнку, а сегодня является одним из крупнейших в мире производителей самой разной продукции, связанной с фотографией.

Apache – Изначально компания занималась поставкой патчей к программам. От этого произошло ‘A PAtCHy’, которое транформировалось в Apache.

Apple – любимый фрукт основателя компании Стива Джобса (Steve Jobs). После трех месяцев тщетных попыток найти название для нового бизнеса, он поставил свой партнерам ультиматум: «Я назову компанию Apple, если к 5ти часам вы не предложите лучшего». Apple’s Macintosh – название сорта яблок, продававшегося в США.

BASF — сокращение «Badische Anilin und Soda Fabrik», что значит «Баденская фабрика по производству анилина и соды».

Canon – в честь Kwanon, буддийского бога милосердия. Было изменено на Canon, чтобы избежать протестов религиозных организаций. Canon основана в 1933 г. в Японии.

Casio – в честь основателя компнии Касио Тадао (Kashio Tadao).

Cisco – сокращенно San Francisco. История компании.

Compaq –  от Comp и paq (маленькая интегрированная деталь).

Corel – в честь основателя компании Майкла Коупленда (Dr. Michael Cowpland). Расшифровывается COwpland REsearch Laboratory (Исследовательская лабаратория Коупленда).

Daewoo – основатель компании Ким Ву Чонг (Kim Woo Chong) назвал компанию скромно, «Большая Вселенная», именно так переводится с корейского.

Daihatsu – Великое начало (или великое производство). Первые иероглифы слов «Осака» (город) и «производство».

FIAT — «Fabbrica Italiana Automobili Torino», потому что FIAT — значимое сокращение. На латинском языке это означает: «Да будет!».

Fuji – в честь самой высокой горы Японии, Фудзи.

Google — название произошло от слова Googol, означающее единицу со 100 нулями. А Google было написано на чеке, который основатели этого проекта (среди которых, кстати, бывший россиянин — Сергей Брин) получили от первого  инвестора. После этого они назвали поисковик именно так.

Hitachi – по-японски «рассвет».

Honda – Книжное поле (или восходящее поле). По фамилии основателя Соитиро Хонда (Soichiro Honda).

Honeywell – имя основателя Mark Honeywell.

Hotmail – основателю Джеку Смиту (Jack Smith) пришла идея доступа к электронной почте через web из любой точки мира. Когда Сабир Бхатиа (Sabeer Bhatia) появился с бизнес-планом данного сервиса, он перебрал все слова, оканчивающиеся на «mail» и в конце концов остановился на hotmail, так как в названии присутствовали буквы HTML (язык разметки веб-страниц). История компании.

HP (Hewlett-Packard) – основатели Билл Хьюлетт (Bill Hewlett) и Дэйв Паккард (Dave Packard) бросали монетку, чтобы решить, чье имя будет первым в названии. Как вы понимаете, выиграл Билл.

Hyundai – по-корейски «настоящее» (время).

IBM — International Business Machines.

ICQ — звучит так же как и «I Seek You» («Я вижу тебя»). История компании.

IKEA (мебельного концерн) — «И» и «К» в названии – это первые буквы имени и фамилии владельца (Ингвар Кампрад), с «Е» начинается шведский город, в котором он родился, — Елмтарид. А соседний город называется «Аггунарид»: отсюда «А».

Intel – Боб Нойс (Bob Noyce) и Гордон Мур (Gordon Moore) хотели назвать компанию ‘Moore Noyce’, но к тому времени уже сущестовала сеть отелей с таким названием. Так что они решили остановиться на сокращении от INTegrated ELectronics.

Isuzu – 50 колоколов. По реке Исудзугава местности, где находится старейший синтоистский храм Японии – Исэ-дзингу.

Kawasaki – в честь основателя Shozo Kawasaki.

Kodak – K – любимая буква Джорджа Истмена (George Eastman), основателя компании. Он искал слова, начинающиеся и заканчивающиеся этой замечательной буквой. Тем более, что во всех алфавитах «K» пишется одинаково. В конце концов, было выбрано Кодак, якобы именно такой звук производит фотокамера при съемке.

LG – первые буквы двух корейских брэндов Lucky и Goldstar.

Lotus – Митч Капор (Mitch Kapor), основатель компании, занимался медитацией. Отсюда и название (поза лотоса).

Mazda – Сосновое поле. По фамилии основателя Дзюдзиро Мацуда.

Mercedes — так звали дочь лейпцигского торговца Эмиля Йеллинека. Йеллинек в конце девятнадцатого века стал конструировать с партнёрами из фирмы «Даймлер», интересы которой представлял во Франции, новый, более мощный двигатель, который позволял бы развивать бОльшую скорость, чем максимальные тогда 24 километра в час. Новому двигателю – а позже автомобилю, оборудованному этим двигателем, изобретатель и дал имя своей дочери.

Microsoft — MICROcomputer SOFTware. Изначально писалось, как Micro-Soft. Затем черточку убрали.

Mitsubishi – придумал основатель компании Ятаро Ивасаки (Yataro Iwasaki) в 1870 году. По-японски означает «Три бриллианта». Название отображено и в логотипе компании.

Motorola – основатель Поль Гэлвин (Paul Galvin) придумал название, когда его компания начинала производство радио для машин. Многие производители аудио-компонентов в то время заканчивались на «ola».

Mozilla Foundation – преемник браузера Netscape Navigator. Когда Марк Адерсен (Marc Andreesen), основатель Netscape, создал браузер на замену Mosaic, внутри компании его называли Mozilla (Mosaic-Killer, Godzilla).

Nabisco – изначально «The NAtional BISCuit COmpany», в 1971 изменилось на Nabisco.

Nikon — изначально Nippon Kogaku, означает «Японская оптика».

Nintendo – составное из 3ех японских иероглифов «Nin-ten-do», которые можно перевести как «небеса благославляют тяжелую работу».

Nissan — Принадлежащий солнцу. Ранее известна, как Nichon Sangio, что означает «Японская индустрия».

NIVEA -по-латыни — «белоснежная». Оскару Топловитцу, гамбургскому аптекарю и владельцу лаборатории, в которой создавались новые косметические средства, удалось после множества попыток выпустить в 1912 году увлажняющий питательный крем для кожи, имевший бешеный успех. В частности, и из-за своего приятного белого цвета.

Nokia – начиналась, как деревообрабатывающий завод, разрослась до производства резиновых изделий в финском городе Nokia.

Novell – название придумала жена соучредителя Джоджа Канова (George Canova). Она ошибочно думала, что «Novel» по-французски означает «новый».

Oracle – основатели компании Ларри Эллинсон (Larry Ellison) и  Боб Уотс (Bob Oats) работали над консалтинговым проектом для ЦРУ, кодовое имя которого было Oracle. В последствии проект был закрыт, но имя осталось.

Panasonic — сложили сразу из трёх языков: греческого, латинского и английского. «Пан» по-гречески — «всё» или «все», «сонус» по-латыни — «звук», а английское «соник» означает «шум». То есть Panasonic переводится примерно так: «весь звук и шум».

Samsung — по-корейски «три звезды».

Sanyo – по-китайски «Три океана».

SCO — от Santa Cruz Operation.

Siemens – основана в 1847 Вернером фон Сименсом (Werner von Siemens).

Sony – от латинского «Sonus» (звук) и «sonny» (малолетка на сленге).

Subaru – Плеяды (созвездие). Созвездие Плеяд (популярное в китайско-японской мифологии). Оно же и отображено на логотипе компании. История компании.

SUN – основана 4мя университетскими друзьями, сокращение от Stanford University Network.

Suzuki – Колокол на дереве (или дерево с колоколом). По имени основателя Michio Suzuki.

TDK – Tokyo Denki Kogaku.

Toshiba – была основана после слияния компании, специализирующейся на товарах народного потребления, Tokyo Denki (Tokyo Electric Co) и электрокомапнии Shibaura Seisaku-sho (Shibaura Engineering Works).

Toyota – Обильное поле (или урожайное поле). По имени основателя Sakichi Toyoda. В последствии изменено на более благозвочное Toyota. По-японски состояло из 8 букв (счастливое число в Японии).

Volvo — по-латыни переводится «Я еду».

Xerox — изобретатель Честор Карлсон (Chestor Carlson), хотел отразить в названии слово «сухой» (так как в то время существовало только влажно копирование). «Xer» — сухой по-гречески.

Yahoo – слово придумал Джонатан Свифт (Jonathan Swift) в книге «Путешествия Гулливера». Так звали отталкивающего, омерзительного человека. Основатели «Yahoo!» Джери Янг (Jerry Yang) и Дэвид Фило (David Filo) выбрали это имя, потому что сами себя называли yahoo’ми. Однако, сейчас название расшифровывается как Yet Another Hierarchical Officious Oracle. История компании.