Складывается из ответов на несколько более мелких вопросов:

  1. Учреждать или не учреждать? Ответ на этот вопрос был рассмотрен на главной странице. Если вам все еще трудно решиться, попробуйте вернуться туда еще раз.
  2. Так называемые первоначальные вопросы при создании бизнеса:
    • Выбрать название компании;
    • Выбрать форму компании;
    • Выбрать Правление компании, Совет (если нужен) и ревизора (по желанию, не является обязательным);
    • Определить размер Уставного фонда, а также порядок и способ его внесения.

Если ответы на эти вопросы найдены, значит, вы не просто решили учредить бизнес, но и фактически уже приступили к учреждению! Потому что все остальные шаги только кажутся многочисленными — а на самом деле они мелкие, последовательные, понятные и потому хорошо реализуются. 

Начинаем!

Общая сумма расходов на учреждение бизнеса зависит от многих факторов:

  • от срока рассмотрения документов в Регистре — срочный порядок (1 день), естественно, дороже обычного (3 дня);
  • от величины Уставного фонда (УФ) — регистрация предприятий/бизнеса с УФ в 1 евро дешевле;
  • от количества учредителей, т.к. плата взимается за заверение подписи каждого из них;
  • от оплаты услуг оценщика имущества — если потребовались такие услуги.

Для вашего удобства мы приводим таблицу расходов при открытии компании в Латвии. Она ориентировочная, но для определения примерной суммы ее достаточно:

Название Сроки Государственные платежи, EUR
1 Выбор формы предприятия и налогового режима (микропредприятие или традиционное налогообложение) По желанию сторон 0.00
2 Подготовка пакета учредительных документов.

Необходимая информация:

  • Размер основного капитала – от 1 ЕВРО до бесконечности. Юридический адрес;
  • Название;
  • Паспортные данные учредителя/члена правления, включая место прописки в Латвии (если есть) или за ее пределами.
2 рабочих дня 0.00
3 Заверение пакета учредительных документов у нотариуса. 1 рабочий день 50.00
4 Оплата основного капитала на временный банковский счет в любом кредитном учреждении, работающем на территории Латвии 1 рабочий день 20.00
5 Регистрация документов в Регистре предприятий 1-4 рабочих дня 36.00 – 170.00
6 Разблокирование временного счета в банке. 1 рабочий день  0.00
7 Регистрация в Службе государственных доходов (более или менее сложная в зависимости от выбранного налогового режима: микропредприятие или нет, плательщик НДС или нет). До 10 рабочих дней с момента регистрации в РП. 0.00
Итого, евро 106-240

По отношению к названию компании необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Выбрать название. Этот шаг очевиден, но его мало —
  2. Название надо проверить.

Выбору названия некоторые учредители уделяют совсем мало внимания — называют первым мало-мальски подходящим названием. Кстати, бывает удачно! Но бывает и не очень, мягко говоря (примеры можно посмотреть в нашем блоге). Поэтому попадаются учредители, которые увязают в обсуждениях возможного названия, будучи в силах выбрать из хорошего лучшее — для них кое-какие рекомендации приведены в нашем блоге (здесь, здесь и о брендовых названиях здесь).

Рассказ о моде на названия, который может оказаться полезным, можно посмотреть здесь — а вот здесь полюбоваться фотографиями замечательных названий!

Основные правила и рекомендации

Автор рекомендуемой нами публикации относится к тем, кто верит в чарующую силу правильного названия. «…Именно «имя» становится отправной точкой для дальнейшего брендинга и позиционирования фирмы: на нём будет строиться разработка фирменного стиля в целом и разработка рекламной компании в частности. Изготовление логотипа, разработка слогана, создание дизайна сайта – при выполнении каждой из этих задач вы будете опираться на название компании».

Для этого он рекомендует следующее:

  1. Название должно автоматически работать на положительный имидж компании.
  2. Название должно быть уникальным – хотя бы в вашем регионе.
  3. Название должно отражать сферу деятельности фирмы.
  4. Название не должно быть длинным и чересчур сложным.
  5. Название должно легко запоминаться и вызывать интерес.
  6. Название должно отражать ценности вашей целевой аудитории.
  7. Название может быть ничего не означающим.
  8. Название должно быть благозвучным на других языках.
  9. Название должно быть удобным для использования в качестве названия интернет-сайта, в т.ч.:
    • Минимальная длина;
    • Легкое написание;
    • Доменный хакинг (domainhacking).

Помните, что благоприятное впечатление от названия рождает желание познакомиться с фирмой поближе, — утверждают авторы. А точное оригинальное название станет для неё лучшей рекламой!

Мы приводим только конспект рекомендаций, а они стоят того, чтобы познакомиться с ними поближе! А также – с описанием последствий несоблюдения рекомендаций… Если стиль изложения предыдущих рекомендаций показался вам неубедительным или вы просто любите узнавать разные мнения по одному и тому же вопросу, можем заглянуть еще вот сюда – правила те же, но описаны иначе.

После того, как вы выбрали – в первом приближении – название своей компании, его необходимо проверить. Связано это с тем, что 29 статья Коммерческого закона накладывает определенные ограничения на выбор названия:

А именно (перевод):

  • Название фирмы не должно содержать вводящей в заблуждение информации о важных для коммерческой деятельности элементах, особенно в части видов или объемов бизнеса.
  • Название компании не должно противоречить моральным нормам.
  • Название компании не должно содержать слов «Латвийская Республика» и их перевода на иностранный язык.
  • Если в названии компании содержится наименование административного района или населенного пункта, то данное название не может совпадать с названием административной области или названием населенного пункта. Исключение составляет названия усадьбы.
  • Название компании не может включать в себя название государственного или местного органа власти (страны), а также слова «государство» или «правительство».
  • Использование наименования торговой марки или ее части регулируется нормативными актами, касающимися торговых марок.
  • В названии компании могут использования только латышские или латинские буквы.

Если указанные требования соблюдены, то после этого пора обратиться к сайту Латвийского Регистра предприятий и сверить выбранное название с названиями других компаний. Если нашлось точно такое же или очень похожее – это ясный сигнал к отказу от выбранного названия, как бы оно вам ни нравилось.

Если название похоже, но не так чтобы очень, то имеет смысл задаться вопросом: «Могут ли возникнуть проблемы с различением компаний?» Если вы уверенно отвечаете «нет», потому что названия все-таки воспринимаются по-разному, а фирмы относятся к разным отраслям и ассоциации другие – нет проблем. Но если сомнения остаются, то лучше поискать новое название и повторить процедуру его проверки — потому что сходные названия являются одной из типичных причин возвращения документов из Регистра предприятий ЛР на доработку.