Чтобы со спокойной душой идти в Регистр предприятий ЛР регистрировать новый бизнес (компанию), вы должны подготовить следующие документы (более светлым шрифтом выделено описание документов, которые не являются обязательными и требуются только в соответствующих случаях):

  1. Решение учредителя (один учредитель) или учредительный договор. Они уже были готовы у вас, когда вы шли открывать временный счет в банке, и в банке их проверили. Поэтому с ними все в порядке! Однако на всякий случай мы сохранили ссылки на соответствующие страницы пояснений.
  2. Устав — он тоже уже готов.
  3. Заключение о стоимости имущественного вклада, если УФ был полностью или частично внесен имуществом. В этом случае вы подготовили нужное заключение самостоятельно или с помощью оценщика, помните?
  4. Согласие членов правления на участие в правлении, которое должно быть нотариально заверено. Заверение может быть огранизовано двумя способами: у нотариуса (см. список латвийских нотариусов) или в самом Регистре предприятий ЛР (см. время работы). Обращаем ваше внимание на то, что документы в Регистр можно подать очень быстро, и только с документами можно прийти буквально за полчаса до закрытия. Но если требуется нотариальное заверение, то может быть очередь, и приходить нужно загодя, а лучший вариант — утром. В некоторых случаях согласие челнов правления уже есть и заверено, тогда его целесообразно внести в форму 4 — и больше ничего не требуется.
  5. Согласие членов совета, тоже нотариально заверенное. Порядок заверения тот же, что и для членов правления, и рекомендации, соответственно, те же.
  6. Сообщение правления о юридическом адресе компании.
  7. Паспорт лица или лиц с правом подписи, если их подписи еще не заверены. Тогда очень удобно, если удается организовать подачу документов в Регистр всеми этими людьми одновременно, потому что одновременно заверяются их подписи. Если подписи уже заверены, паспорта не требуются.
  8. Заявление в Регистр предприятий ЛР о регистрации компании, так наз. форма 4. Она достаточно объемная, хотя тоже очень простая. Однако в силу объемности ее рекомендуется скачать заранее и заполнить в спокойной обстановке до похода в Регистр.
  9. Регистр участников, нотариально заверенный. Это нововведение от 01 июля 2013 года для уменьшения риска рейдерства. Оно вызывает недовольство предпринимателей из-за дополнительных хлопот и расходов, но представляется здравым. Все дальнейшие действия с долями и изменения регистра участников также производятся только с нотариальным заверением.
  10. Квитанция об уплате госпошлины. Госпошлину можно уплатить прямо в Регистре предприятий ЛР с расчетной карты при подаче документов или наличными в банке, который находится там же.
  11. Квитанция об оплате публикации в газете «Латвияс Вестнесис» (Латвийский вестник). Данную официальную публикацию также можно оплатить прямо в Регистре предприятий ЛР тоже расчетной картой.