Выбор формы компании зависит ограничивается следующими факторами:

  • учреждается ли компания/бизнес единолично или группой лиц;
  • учреждается ли компания/бизнес физическими лицами (лицом) или юридическими лицами (лицом) или и теми, и другими.

Возможные формы компании/бизнеса:

Самозанятое лицо (СЗЛ) Могут работать как микропредприятия
Индивидуальный коммерсант (ИК)
Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
Акционерное общество (компания, АО) Микропредприятием быть не может

Это сокращенный перечень. Посмотреть все возможные формы компании/бизнеса можно на сайте Регистра предприятий ЛР (на латышском языке, на английском языке). Там же можно уточнить особенности каждой формы и сравнить их между собой. Если Вам непросто сделать это самостоятельно или Вы хотите посоветоваться, напишите нам Ваш вопрос, мы ответим!

Рассмотрим влияющие факторы по отдельности…

При выборе формы компании/бизнеса и типа налогообложения требуется учитывать следующие условия, которые предъявляются латвийским законодательством:

  • для некоторых форм компаний и микропредприятий требуется, чтобы учредителями были только физические лица;
  • для некоторых форм компаний и микропредприятий требуется, чтобы количество учредителей было не более 5;
  • для некоторых форм компаний и микропредприятий требуется, чтобы членами Правления были только учредители компании;
  • для некоторых форм компаний и микропредприятий требуется, чтобы их учредители не участвовали в других компаниях;
  • для некоторых форм компаний и микропредприятий имеет значение прогноз оборота.

Для удобства учета всех перечисленных факторов мы предлагаем вам скачать макрос и выбрать в нем необходимые позиции — тогда в соответствующих колонках по их цвету можно будет понять, какая форма бизнеса доступна, а какая — нет.

Посмотрите, пожалуйста, примеры:

  • Если компанию учреждает единолично физическое лицо, которое предвидит в своем бизнесе небольшие первоначальные расходы и оборот меньше 100 тыс. евро, не входит в другие компании и сам участвует в Правлении, то ему доступны все разрещшенные в Латвии формы бизнеса:
  • Если этот же учредитель предвидит серьезные первоначальные расходы и рассчитывает на значительный оборот, его выбор сужается:
  • еще пример — доступные формы компаний/бизнеса при учреждении несколькими физическими лицами и значительным прогнозом оборота:

Но это только три варианта из огромного множества, которые встречаются в реальной практике!

Поэтому обращайтесь за консультацией, нужный вариант найдется!

Ставки налогообложения различаются в зависимости от формы компании.

У многих начинающих предпринимателей или небольших предприятий вызывает интерес организация микропредприятия именно с позиций налогообложения. Подробную  и достоверную информацию можно получить на сайте Латвийской службы госдоходов, где она регулярно обновляется.

Правление является исполнительным органом общества (компании), которыйруководит и представляет общество.

С целью снижения рисков управления бизнесом латвийское законодательство устанавливает, что членом правления не может быть

  • член совета данного общества,
  • ревизор данного общества,
  • лицо, у которого приговором суда отняты права на соответствующий вид или всевиды коммерческой деятельности или отняты права занимать должности винститутах управления коммерческих обществ,
  • и член совета ведущего предприятия концерна.

В уставе конкретного общества (компании) можно предусмотреть и  более строгие ограничения относительно членов правления.

Правление состоит из:

  • одного члена правления;
  • двух членов правления;
  • трёх и более членов правления.

Соответственно, компанию могут представлять:

  • по умолчанию все члены правления вместе;
  • каждый член правления отдельно;
  • один член правления вместе хотя бы с ещё одним членом правления;
  • хотя бы три члена правления вместе;
  • другие варианты.

Выбранный вами вариант представительства зависит и от конкретного числа членов Правления (не могут представлять компанию «хотя бы три члена», если в Правлении всего два человека), и от задач, которые перед Правлением стоят. Так, если члены Правления в ходе работы должны заключать договора одновременно в разных городах и странах, целесообразно подобрать людей, которые могут представлять компанию единолично каждый.

Важные положения законодательства, касающиеся участия в Правлении

  1. У всех членов правления есть права представительства. Члены правления представляют общество совместно, если в уставе не определено по-другому.
  2. В случае совместного представительства члены правления могут уполномочить одного или нескольких членов правления из своей среды заключать определённые сделки или сделки определённого вида.
  3. Права представительства правления относительно третьих лиц нельзя ограничить. Определённые в уставе права членов правления представлять общество вместе или по отдельности не считаются ограничением в правах представительства правления в понимании данной статьи.
  4. Относительно членов правления общества соблюдаются ограничения представительства, определённые в уставе, в решениях собраний участников и совета.

Документы от членов Правления для регистрации компании

Выбор и переговоры с будущими членами правления завершаются составлением документа, который называется «Согласие членов правления» и подается в Регистр предприятий ЛР. Если членов правления больше одного, то «согласий» будет больше — ровно столько, сколько будет членов правления.

Совет – институт надзора за деятельностью общества (компании), который представляет интересы акционеров в перерывах между собраниями участников и надзирает за деятельностью Правления в определённых настоящим законом и уставом рамках.

Латвийское законодательство регламентирует задачи Совета, права Совета, состав Совета и его изменение, а также порядок взаимодействия Совета с Правлением в спорных ситуациях.

Рассмотрим основные положения законодательства.

292 статья. Задачи совета

  1. выбирать и давать отставку членам правления, самостоятельно надзирать за деятельностью правления;
  2. следить, чтобы дела общества велись согласно законодательству, уставу и решениям собрания акционеров;
  3. рассматривать годовой отчё общества и предложения правления по использованию прибыли и составлять доклад (174 статья);
  4. представлять общество в суде по всем поданным обществом искам против членов правления, а также в поданных членами правления исках против общества и представлять общество в других правовых отношениях с членами правления;
  5. утверждать заключение сделок между обществом и членом правления или ревизором;
  6. заранее рассматривать все вопросы, находящиеся в компетенции собрания акционеров или рекомендованные к обсуждению на собрании предложением членов правления или совета, и давать заключение по ним;
  7. давать согласие на решение правления увеличить основной капитал в случае, предусмотренном четвёртой частью 249 статьи настоящего закона, и внести изменения в устав общества в случае, предусмотренном пятой частью 249 статьи настоящего закона.

Акционеры, которые вместе представляют не менее одной десятой части основного капитала общества, имеют право, указав причины, письменно потребовать, чтобы совет проверил деятельность Правления. Если совет не произвёл такую проверку в течение месяца или не представил ответ, акционеры имеют право передать этот вопрос на рассмотрение Собранию акционеров.

Совет представляет собранию акционеров пояснения относительно своего доклада (175 статья), если того требует хотя бы один акционер.

(С изменениями, которые сделаны 14.02.2002., 22.04.2004. и 24.04.2008.в законе,вступившем в силу 28.05.2008.)

293 статья. Права совета

  1. Совет имеет право в любое время запросить у правления отчёт о состоянии общества и ознакомиться со всеми действиями правления.
  2. Совет имеет право проверить регистры и документы общества, а также кассу и всё имущество общества.
  3. Совет может доверить проверку одному из своих членов или поручить производство проверки или выяснение отдельных вопросов приглашённому эксперту.
  4. Совет имеет право созвать собрание акционеров или поручить правлению созвать его, если того требуют интересы общества.
  5. Совет не имеет права решать вопросы, находящиеся в компетенции правления.

294 статья. Согласие совета с действиями правления

В уставе можно определить, что в решении важных вопросов правлению необходимо согласие совета.

Такими важными вопросами считаются:

  1. получение соучастия в других обществах, её увеличение или уменьшение;
  2. получение предприятия или его отчуждение;
  3. получение недвижимого имущества, его отчуждение или отягощение правами на дела;
  4. открытие или закрытие филиалов или представительств;
  5. заключение таких сделок, которые превышают определённую в уставе или решениях совета сумму;
  6. выдача таких займов, которые не связаны с обычной деятельностью общества;
  7. выдача кредитов работникам общества;
  8. начало новых и прекращение имеющихся видов деятельности;
  9. определение общих принципов деятельности.

В своём уставе общество может предусмотреть и другие вопросы, в решении которых правлению нужно будет согласие совета.

Если совет отклоняет предложение правления по упомянутым вопросам, правление имеет право созвать внеочередное собрание акционеров, которое принимает решение по соответствующему вопросу.

Факт, что правление не получило согласие совета, не является обязательным для третьих лиц. Объявление упомянутого факта или наличие соответствующих уставных правил не является достаточных основанием, чтобы признать данный факт обязательным для третьего лица, исключая случаи, когда лицо знало, что необходимо согласие совета и оно не получено.

295 статья. Состав совета

Членом совета может быть только дееспособное физическое лицо.

Членом совета не может быть:

  1. член правления данного общества, ревизор, прокурист или франкиссатор;
  2. член правления общества, зависимого от данного общества, или лицо, которое имеет право представлять это зависимое общество (исключено законом от 22.04.2004.);

Устав может предусмотреть более строгие ограничения для членов совета.

Минимальное число членов совета — три, но, если акции общества находятся в публичном обороте, — минимальное число членов совета — пять.

Максимальное число членов совета — двадцать.

Член совета не может передоверить исполнение своих обязанностей другому лицу.

296 статья. Выборы и отставка членов совета

(1) Совет избирается на время, не долее, чем на пять лет.

(2) Члена совета нельзя избрать без его письменного согласия быть членом совета. В письменном согласии кандидат в члены совета указывает возможные определённые законодательством и уставом препятствия на занятие эту должность или то, что у него таких препятствий нет.

(3) Члена совета избирают на должность не долее, чем на время полномочий совета.

(4) Акционер или группа акционеров имеют право выдвинуть на избрание в совет свои кандидатуры с таким расчётом, чтобы, разделив представляемый этим акционером или группой акционеров капитал с правом голоса на число выдвигаемых кандидатов, на каждого из кандидатов приходилось не менее пяти процентов от представленного собранием акционеров капитала с правом голоса. Каждый таким образом выдвинутый кандидат включается в выборный список членов совета.

(5) Голосование происходит за всех включённых в список кандидатов единым голосованием, все акционеры голосуют одновременно. Акционер имеет право подать все свои голоса за одного или нескольких включённых в список кандидатов в члены совета в любой пропорции целыми числами.

(6) Избранными в совет считаются те лица, которые получили больше всего голосов, соблюдая указанное в уставе максимальное число членов совета. Если двое или больше кандидатов в члены совета набрали одинаковое количество голосов и поэтому нельзя определить, кто из них может считаться избранным, вопрос решается голосованием собрания акционеров за каждого из этих кандидатов и избранным считается кандидат, который в повторном голосовании получил большее число голосов.

(7) Члена совета можно отозвать с должности в любое время решения собрания акционеров.

(8) Член совет может в любое время оставить должность члена совета, подав обществу уведомление об этом.

(9) Если член совета оставляет должность или отзывается с должности до окончания срока полномочий совета, проводятся новые выборы членов совета, на которых перевыбирают весь состав совета.

(10) Об изменениях в составе совета правление докладывает учреждению Коммерческого регистра, подав список членов совета, письменное согласие каждого члена совета и соответствующее решения собрания акционеров или соответствующее уведомление члена совета.

Документы от членов Совета для регистрации компании

Выбор и переговоры с будущими членами совета завершаются составлением документов, каждый из которых называется «Согласие члена совета» и подается в Регистр предприятий ЛР. «Согласий» будет ровно столько, сколько членов совета. 

Законом определено, что только в компетенции собрания участников ООО находятся следующие вопросы:

  • внесение изменений в устав;
  • увеличение или уменьшение основного капитала;
  • выборы и отставка членов совета; выборы и отставка членов правления;
  • утверждение годового отчёта и раздела прибыли;
  • выборы и отставка ревизора, контролёра и ликвидатора общества;
  • принятие решения о подаче иска против члена правления, члена совета, учредителя или участника и о назначении представителя общества для ведения дела в суде;
  • принятие решения о прекращении,продолжении деятельности или реорганизации общества, а также озаключении договора концерна, его изменениях или прекращении.

В уставе общества (компании) можно определить разные вопросы, которые согласно уставу, если это не запрещено законодательством, могут быть переданы под компетенцию собрания участников, например:

  • необходимое для принятия решения участников число голосов (не менее определённого законодательством);
  • утверждение отдельных сделок (например, по видам сделок, сумме и т.д.);
  • порядок отчуждения долей;
  • ограничение полномочий членов совета и/или правления.