18-го июня 2014-го года в Латвии вступил в силу Закон о медиации, принятый 22-го мая этого же года. Это большой шаг в сторону развития внесудебных видов разрешения споров в Латвии. Задача закона состоит в том, чтобы создать правовые нормы для использования медиации, способствуя налаживанию гармонии в отношениях в обществе.

Закон о медиации сделал процедуру официальной. Он прописывает добровольность, конфиденциальность, равноправие и сотрудничество сторон, а также нейтральность и объективность медиатора как основные принципы процесса медиации. Следуя новому закону, медиацию начинают, заключая письменный договор с медиатором. В договоре прописана суть спора, права и обязанности сторон и медиатора, оплата за медиацию и т.д.

Важным аспектом закона является то, что в любой письменный договор можно внести оговорку о медиации или составить отдельный договор о медиации. Медиатор выдаёт подтверждение тому, что медиация окончена с соглашением или без него. Документ, выдаваемый медиатором, несёт юридическую силу. Также медиацию можно использовать как во внесудебном разрешении спора, так и во время судебного процесса, если это разрешают другие правовые нормы.

Прочитать закон полностью Вы можете здесь.

Источник: сайт Дома медиации Рижского третейского суда.